Afin d’éviter que votre cuisine soit traitée de sans relief ou de fade, il est important de la relever en y ajoutant très souvent des épices. Qu’elles soient originaires d’Asie, du Moyen Orient ou d’Afrique, les épices font voyager les papilles gustatives et sont des alliés de choix pour rehausser les saveurs de vos mets. Certaines épices sont plus utilisées que d’autres en cuisine. Découvrons ensemble, les épices incontournables.
Sous quelle forme utiliser les épices ?
Afin de tirer parti des arômes puissants de vos épices et de jouir de tous leurs bienfaits pour la santé, les épices fraîchement moulues sont les meilleures. Ces épices entières fraîchement moulues sont meilleures en termes de capacités nutritives que les épices pré-moulues. Afin d’avoir des épices qui bénéficient encore de toutes leurs capacités nutritives, commandez sur le Site d’épices bio. Vous êtes alors assurés d’avoir des épices choisies avec amour et soin, pour satisfaire toutes vos envies. Faisons à présent un tour d’horizons des épices les plus utilisées en cuisine.
Le poivre, l’épice universelle
Impossible de ne pas entamer cette liste par la plus incontournable des épices en cuisine. Le poivre joue son rôle d’exhausteur de goût à la perfection, qu’il soit dans ses variétés noires, blanches ou rouges. Il ajoute du piquant à vos plats, avec quelques finesses aromatiques. Le poivre noir s’associe idéalement avec toutes sortes de plats et d’ingrédients. Ainsi, vous pouvez l’utiliser dans des poissons gras, sur de la viande rouge, dans des fruits ou encore dans du chocolat.
Quant au poivre blanc, lorsqu’il est cueilli à pleine maturité, est plus doux, léger et frais. Il présente également une bonne longueur en bouche qui le rend parfait en assaisonnement des sauces. En ce qui concerne le poivre rouge, il est sans doute le plus intense, quand il est récolté à pleine maturité en Asie et séchée à l’abri du soleil. De quoi envouter par ses arômes gourmands, épicés, fruités et parfois même caramélisés. Le poivre rouge est un allié parfait avec les volailles, les pommes de terre ou encore le porc.
La cannelle, fin et puissant
La cannelle est d’une grande utilité depuis l’Antiquité. Elle sert essentiellement à parfumer les tartes aux fruits avec son arôme fin, puissant et sucré. La cannelle est aussi très utile quand elle est associée avec des viandes blanches, des patates douces, des courges, un tajine ou encore une marinade. Elle est aussi utilisée dans certains mélanges d’épices comme le car ou le ras-el-hanout.
La noix de muscade, immuable, intense et raffinée
Depuis la découverte de la noix de muscade en Indonésie, près de 2 000 ans d’histoires se sont écoulées. Néanmoins, elle ne présente toujours aucune ride. La muscade, dotée d’une puissance aromatique intense et raffinée, a souvent une place privilégiée chez les grands chefs ou les amateurs de saveurs exotiques. La noix de muscade d’Indonésie est le parfait associé pour rehausser aussi bien une purée de pommes de terre, une béchamel, un gratin dauphinois ou un velouté de courge.
Les graines de cumin, de la chaleur dans vos plats
D’une odeur envoûtante et des arômes prononcés, légèrement épicés ou amers, le cumin rajoute de la chaleur à tous vos plats. C’est une épice très appréciée dans les cuisines indiennes, orientales et mexicaines. Quand il est utilisé avec tact, il rehausse idéalement les couscous, les sauces, l’agneau ou encore les tajines.
Le piment, pour ravir vos papilles
Pour contenter les papilles des amateurs d’épices les plus durs et en quête de caractère, le piment est l’allié parfait. Il existe une large richesse d’intensité et de saveurs entre le piment rouge, le piment vert, le piment blanc, le piment doux ou encore le piment langue d’oiseau. Le piment rentre parfaitement dans les pizzas, les marinades. Vous avez la possibilité de le moudre quand il est séché.
Cette liste est non exhaustive, tant il existe des épices qui rentrent parfaitement dans nos habitudes quotidiennes. Vous savez néanmoins quelles unes des plus utilisées. Les épices redonnent du goût a nos plats et en même temps, à nos vies.